La tourtière

Pour revenir une dernière fois sur ces fêtes de fin d’année, sachez qu’ici (et surtout au Québec) la tradition est d’organiser une journée spéciale « tourtière » au début du mois de décembre pour pouvoir enfiler le tablier et laisser aller sa créativité (ou juste, suivre la recette!!!). Ensuite, on conserve ces tourtières bien au frais, et durant les vacances de Noël, on en déguste presque tous les jours !

La tourtière est une tourte à la viande, aussi appelée « meet pie » en anglais. Les anglophones (aussi bien en Angleterre ou en Australie par exemple) raffolent de ces meet pie originaires du Québec et cuisinées traditionnellement avec du gibier. Cette recette se transmet de génération en génération et évolue beaucoup d’un chef à l’autre ! C’est l’occasion de réunir petits et grands en cuisine avant la grande préparation de Noël.

C’est donc entre cousins, que nous avons concocté une petite douzaine de tourtières, et aujourd’hui, je prends le risque et j’ose vous dévoiler la recette ultra confidentielle de la tourtière aux 4 viandes…

Pour une tourtière, il vous faut :

  • Deux pâtes brisées (vous pouvez les faire vous-même, comme nous, ou les acheter chez votre épicier préféré)
  • Deux oignons
  • Une gousse d’ail
  • Une botte de persil frais
  • De la coriandre fraiche
  • Du thym
  • Un pot de tomates séchées à l’huile

Et le plus important, la viande :

  • 200 grammes de boeuf
  • 200 grammes de veau
  • 200 grammes de blanc de poulet
  • 100 grammes de jambon

IngrédientsLes ingrédients

La recette est simple mais la préparation est plutôt longue :

  • Hachez les tomates avec l’huile puis réservez
  • Hachez le persil frais, la coriandre et l’ail séparément et réservez
  • Coupez finement les oignons et faites les suer à feu doux, dans un peu d’huile d’olive
  • Ajoutez-y ensuite l’ail, le persil, le thym, la coriandre
  • Mixez chaque viande séparément puis ajoutez-les une à une aux oignons et laissez mijoter
  • Pendant la cuisson, étalez une pâte brisée dans un plat à tarte et piquez-la de quelques trous à l’aide d’une fourchette
  • Une fois la viande cuite, versez-la sur le fond de tarte
  • Recouvrez à l’aide de la deuxième pâte et pincez les bords pour assembler les deux pâtes
  • Dorez le dessus à l’aide d’un jaune d’oeuf mélangé à une goutte de lait et n’oubliez de faire une petite cheminée, en faisant une croix au couteau par exemple
  • Enfournez à 180°c, pendant 30 minutes

Step by StepEtape par étape

Tadam!Et, tadammm!

Il ne vous reste plus qu’à déguster votre tourtière accompagnée d’une petite salade. Vous pouvez la manger nature (pour la touche française) ou avec une sauce aux cranberries, du ketchup ou de la sauce barbecue (pour l' »american touch »).

A vos marques ! Prêt ! Cuisinez !

Cla&Nico

PS : Mise à jour de l’instant photos, pour avoir encore un peu plus de nouvelles!
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